food

Minggu, 23 Februari 2025

Tahu Gejrot

 

Tahu Gejrot: Rasa dari Cirebon yang Menggoda

Tahu gejrot, namanya saja sudah terdengar unik dan mengundang selera. Camilan khas Cirebon ini memang bukan sekadar tahu biasa. Sensasi “gejrot” atau “nendang” dari racikan bumbu kacangnya yang pedas, manis, dan sedikit asam, membuat hidangan tahu gejrot menjadi tak terlupakan. Mari kita eksplorasi lebih dalam tentang kelezatan tahu gejrot!

𐙚 Asal-Usul Tahu Gejrot: Kisah di Balik Sensasi Pedas 𐙚

Meskipun asal-usulnya masih tersimpang siur, tahu gejrot dipercaya berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Nama “gejrot” sendiri konon berasal dari bunyi “gejrot” saat bumbu kacang yang kental dituangkan ke atas tahu. Bunyi tersebut menggambarkan sensasi pedas dan segar yang langsung terasa di lidah. Tahu gejrot bukan sekedar camilan, tapi refleksi juga kreativitas kuliner masyarakat Cirebon.

𐙚 Bahan-Bahan 𐙚

1. 10 buah Tahu Goreng atau Secukupnya,bisa menggunakan tahu goreng biasa/tahu sumedang

2. 100-150 ml air

3. 50 gr gula merah

4. 1 sdt gula pasir

5. 1 sdm kecap manis

6. 2 sdm air asam jawa kental

7. Secukupnya Garam

𐙚 Bumbu yang Diulek Kasar 𐙚

1. 2 siung bawang putih

2. 4 siung bawang merah

3. 10 buah cabe rawit ijo atau pedas sesuai selera

𐙚 Cara Membuat 𐙚

1. Untuk kuahnya : rebus air, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, air asam sampai mendidih, saring bila perlu, dinginkan.

2. Masukan/campurkan bumbu yang sudah diulek kasar ke air kuah (air gula) aduk rata,cek rasa manis asem pedasnya.

3. Penyajian : dalam wadah, potong tahu goreng siram dengan kuah gula merah berbumbu, siap disantap.


Tahu gejrot bukan sekedar camilan, tapi juga representasi dari kekayaan kuliner Cirebon. Rasa yang unik dan cara penyajiannya yang sederhana, membuat tahu gejrot menjadi hidangan yang selalu dirindukan. Jadi, kapan Anda akan merasakan sensasi “gejrot” yang menggoyang lidah ini? Jangan lewatkan kesempatan untuk kepuasan tahu gejrot!

Semoga informasi ini bermanfaat dan menambah pengetahuan kamu tentang tahu gejrot. Sampai jumpa di postingan selanjutnya!

1 komentar:

Bakso Ikan Tenggiri

Aneka Variasi Bakso Ikan, Kreasi Kuliner yang Menggoda Sebagai pecinta kuliner, aku selalu mencari hidangan baru yang lezat dan sehat. Bak...