Menjelajahi Dunia Roti Maryam yang
Menggoda
Roti
Maryam, siapa yang tak kenal kelezatannya?
Camilan manis yang satu ini begitu populer di Indonesia, terutama di
kalangan anak muda. Roti maryam sendiri diketahui berasal dari India. Di India,
roti maryam lebih dikenal dengan nama roti canai atau roti cane. Mari kita buat
roti Maryam!!
𐙚
Bahan-Bahan 𐙚
1.
500 gr tepung terigu
2.
1 butir terlur utuh dan 1 kuning telur
3.
2 sdm susu bubuk / susu kental manis
4.
½ sdt garam
5.
84 ml minyak goreng
6.
225 ml air hangat
7.
margarin secukupnya (hanya untuk olesan)
𐙚 Pelengkap Toping 𐙚
1.
keju, susu kental manis, meses/coklat leleh
2.
semangkuk kecil gulai/kuahnya
𐙚 Cara membuat 𐙚
1.
siapkan wadah, campur air, minyak goreng dan telur, aduk hingga rata
menggunakan wisk atau garpu
2.
masukkan tepung terigu, susu, dan garam. uleni sampai kalis
3.
bagi adonan sama rata, bentuk bulat-bulat, olesi margarin di seluruh bagian
sampai rata (boleh pakai margarin cair/minyak goreng). Setelah itu tutup dengan
plastik dan lap basah, diamkan selama 1 jam
4.
ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis olesi dengan margarin secara merata
5.
lalu gulung perlahan sampai bentuk memanjang dan sedikit ditarik agar lebih
panjang. Kemudian gulung melingkar dengan arah berlawanan jadi seperti huruf
‘S’. Ketika sudah bertemu ditengah, lalu tumpuk Jadi satu
6.
panaskan teflon, ambil adonan yang sudah di tumpuk jadi satu kedalam teflon,
langsung pipihkan dengan cara ditekan memutar menggunakan serokan penggorengan
7.
jika bagian bawah sudah sedikit mengeras, balik lalu tekan memutar lagi, balik
tekan kembali hingga semua sisi berwarna kuning kecoklatan
8.
jika semua sisi sudah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan lakukan kembali
pada adonan berikutnya hingga habis
9.
apabila sudah matang semua, sajikan dengan topping sesuai selera
Sangat
mudah bukan?
Roti
Maryam selalu menjadi teman setia saat menikmati waktu santai bersama keluarga.
Aroma harumnya yang khas, tekstur tipis dan renyah, serta rasa manis dan gurih
yang sempurna berpadu.
Semoga
informasi ini bermanfaat dan menambah pengetahuan kamu tentang roti maryam. Sampai jumpa di postingan selanjutnya!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar